В Балте будут развивать гражданское общество и партнерство между секторами

Город Балта (Одесская область, Украина) стал одним из четырех небольших городов южной Украины, где в течение следующих месяцев будет реализовываться проект "BRD-NET: Черноморская сеть регионального развития". Суть проекта в передаче опыта Вышеградских стран в области регионального развития Украине, Молдове и Грузии. Проект реализуется Центром регионального развития «Топ-Кая» совместно с партнерами из стран Вышеграда, а также городов Молдовы, Грузии и Украины.

10 сентября в Балте состоялось первое мероприятие проекта - Диалог партнеров, который собрал вместе представителей различных секторов для обсуждения вопроса развития города.

Первый заместитель городского головы Эдуард Рабинович объяснил ожидания Балтского городского совета следующим образом:

«Балтский городской совет понимает, что привлечение средств фондов ЕС было весомой долей финансирования развития местных громад стран Вышеградской четверки, которые стали членами ЕС. Мы понимаем, что привлечение таких средств может происходить только на основе разработки соответствующих проектов по стандартам ЕС. Обучение этому - важное дело для нас».

Эдуард Рабинович также отметил, что власти готовы сотрудничать с бизнесом и общественными организациями прежде всего для разработки инфраструктурных проектов: плохое состояние инфраструктуры создает препятствия для привлечения инвестиций в город, мешает развитию предпринимательства и, как следствие, влияет на финансовое состояние территориальной общины. Вторым приоритетным направлением является создание на уровне города активного гражданского общества путем развития сферы информации, привлечения общественности для обсуждения общих проблем громады.

По результатам Диалога партнеров в Балте была сформирована Группа местного развития в составе 8 человек. Эта группа станет своеобразной экспертным сообществом и продолжит работать над развитием города на регулярной основе.

 


Контакты: Центр регионального развития «Топ-Кая», тел. +38 050 664 0616, эл. почта ukraine.tk@gmail.com, сайт проекта www.brd-net.org, страничка www.facebook.com/BrdNet

Проект реализуется Центром регионального развития  «Топ-Кая» в партнерстве с организациями из Грузии, Молдовы и стран Вышеграда при поддержке Международного Вышеградского фонда www.visegradfund.org