ПРЕСС-РЕЛИЗ: В Одессе прошла международная конференция по передаче вышеградского опыта регионального развития черноморским странам

21 февраля 2015 года в Одессе, Украина, состоялась финальная конференция проекта "BRD-NET: Черноморская сеть регионального развития. Передача вышеградского опыта в сфере регионального развития черноморским странам", реализуемого при поддержке Международного Вышеградского фонда www.visegradfund.org.

Участниками конференции стали международные эксперты из стран Вышеграда - Польши, Чехии, Венгрии и Словакии, представители органов власти и общественных организаций из Грузии и Молдовы, представители местных властей юга Украины (Одесская, Херсонская, Николаевская области) и общественных организаций, работающих в сфере регионального развития. Всего мероприятие посетило более 80 человек.

Проект BRD-NETпроходил параллельно в трех причерноморских странах, входящих в программу Восточного партнерства Европейского Союза – Украине, Молдове и Грузии. Основной задачей проекта было распространение знаний и развитие навыков по привлечению европейской экспертизы и финансовых средств для достижения целей регионального развития в малых городах трех стран.

Особенностью данного проекта стало использование  опыта стран вышеградской четверки, которые прошли за последние 25 лет путь глубокой трансформации и накопили уникальный ценный опыт в различных сферах, включая вопросы развития гражданского общества, налаживания партнерства между властью, общественными организациями и бизнесом, внедрения европейских стандартов и ценностей в работу государственных органов и местного самоуправления.

В Украине пилотными партнерами проекта стали Балта (Одесская обл.), Вознесенск (Николаевская обл.), Голая Пристань,  Геническ и Новая Каховка (Херсонская обл.). В Молдове деятельность проекта охватила муниципалитеты Твардица, Новые Аннены и Кагул. В Грузии проект работал с городами Тержола и Самтредиа (регион Имеретия). Проект реализован украинским Центром регионального развития "Топ-Кая" в партнерстве с Центром "Контакт" в Молдове и Кутаисским центром развития образования и занятости в Грузии.

В каждом из 10 пилотных городовпроекта прошли Диалоги партнеров – встречи представителей общественных организаций, органов власти и бизнеса, которые позволили выявить и предварительно обсудить актуальные местные проблемы, а также запустить партнерство между различными секторами для их решения. Во время Диалогов были созданы Группы местного развития, которые провели от трех до семи встреч с целью предметного анализа проблем городов и поиска путей их решения согласно предложенной проектом методике.

"Во всех городах и странах были выявлены очень схожие проблемы  цели, стоящие перед общественностью и органами власти на местах. Это говорит о том, что, не только выработанные подходы применимы ко всем участникам проекта в равной степени, но и о том, что необходимо и выгодно развивать обмен опытом и партнерство между регионами и странами в решении актуальных проблем", - отметила руководитель проекта Александра Целищева.

Параллельно с работой групп их участники расширяли собственные знания о подготовке проектных предложений с помощью онлайн-курса, разработанного украинскими и вышеградскими экспертами. Курс включал такие важные темы, как анализ проблем и правильная постановка целей, определение стратегии и логики проектов, расчет ресурсов и бюджета, реализация и мониторинг проектов регионального развития. Объединение курса и параллельных встреч местных групп, в том числе с участием экспертов проекта, дало возможность участникам сразу же отработать теоретические знания на близкой им практике. Результаты и рекомендации этой работы также были обобщены в кратком пособии по разработке проектных предложений, подготовленном проектом.

По завершению курса самые активные его участники были приглашены на тренинг в Одессу, где обсудили наиболее сложные моменты и получили дополнительные рекомендации.

"Одним из сложных моментов при подготовке проекта является логико-структурная матрица. На тренинге мне не только удалось разобраться с тем, как сделать матрицу правильно, но и стало понятно, что это действительно удобный и важный инструмент разработки проекта", - поделился впечатлением Эдуард Рабинович, заместитель мэра города Балта.

В рамках конференции также прошли мастер-классы вышеградских экспертов, которые в режиме презентаций и вопросов-ответов, рассказали об различных интересных темах. Среди них – подходы к привлечению европейского финансирования, отражение реальных потребностей в формулировке проблем и целей проекта, советы и предостережения относительно разработки и поиска финансирования для проектов, бюджет и вопросы управления проектом. Особым лейтмотивом на конференция звучала тема развития и поддержания партнерских связей.

"Очень важно работать вместе, продвигать свои интересы, объединять людей вокруг себя и не боятся заявлять о своих реальных потребностях и возможностях. Начиная с небольшого проекта, вы можете завоевать доверие партнеров и доноров, получить реальный опыт работы с грантами и в недалеком будущем привлекать серьезные средства для того, чтобы сделать жизнь людей в своих городах и странах лучше", - неоднократно подчеркнула Аннамария Кекеси, представитель венгерской неправительственной организации ICDT, партнера проекта.

Одним из результатов развития такого партнерства уже стало привлечение средств на реализацию на протяжении текущего года двух небольших проектов в Голой Пристани. Однако в каждом из пилотных городов уже есть более или менее оформленные в виде проектных предложений идеи, которые участники проекта твердо намереваются воплощать в жизнь, в том числе создавая коалиции из разных регионов и стран. Общим стало желание общаться и развивать эти идеи в дальнейшем, в том числе с использованием возможностей портала www.brd-net.org, запущенного в рамках проекта.

 

Дополнительная информация:

Александра Целищева , +38 050 664 06 16, info@brd-net.org
Фотографии мероприятия: http://bit.ly/1EMeVk1