Самтредиа обсуждает перспективы развития

10624953_900343876645190_6687871729984694579_nВ ноябре Центр занятости и развития образования в Кутаиси в течение двух дней принимал у себя участников Диалога партнёров.

11 ноября 2014 года состоялась первая встреча, посвящённая Самтредии. Представители местных властей, активисты, журналисты и предприниматели собрались, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития региона.  При обсуждении проблем акцент делали  на тех из них, которые требуют незамедлительного решения,  и могут быть реализованы местными властями.

Среди проблем прозвучали следующие:

  • Плохое состояние систем канализации
  • Плохое состояние систем отчистки воды (используемые системы сильно изношены, 60 % населения употребляют техническую воду в бытовых целях)
  • Плохое состояние дренажной системы
  • Отсутствие полигона для мусора, соответствующего современным стандартам
  • Бродячие собаки, и риск нападения диких животных на сельское население
  • Плохие условия в детских садах , отсутствие в них современной системы отопления
  • Нехватка машин скорой помощи в сельской местности и областных центрах
  • Отсутствие ветеринарных клиник
  • Плохое транспортное сообщение между селами

10346308_900377896641788_3800274038317877065_nВедущие Диалога отметили , что участникам не хватает опыта  в планировании проектов. Они часто путали такие понятия проектного менеджмента как оценка потребностей, формулировка главной цели и задач проекта, мероприятия и ожидаемые результаты.  Участники осознали потребность в получении новых знаний и навыков по этой теме.

По итогам встречи было создано 3 подгруппы, каждая из которых будет работать над определённой проблемой в своём регионе.  Дальнейшие встречи будут уже проходить в Самтредии,  и каждая группа разработает свой проект, используя знания полученные из он-лайн курса.

Данное мероприятие является частью международного проекта «Черноморская сеть регионального развития», который одновременно  осуществляется в Грузии, Молдове и Украине. Инициатором проекта выступает Центр регионального развития «Топ Кая», Украина, при поддержке Вышеградского Фонда.  Проект направлен на развитие компетенций  неправительственных организаций и укрепление межсекторального партнёрства между Украиной, Грузией и Молдовой посредством передачи опыта от стран Вышеградской Четвёрки.