Твардица и Новые Анены определили идеи для новых проектов

В ноябре в двух небольших городах Молдовы – Твардице и Новых Аненах - прошли Диалоги партнеров, организованные в рамках проекта «Черноморская сеть регионального развития». В обоих городах Диалоги партнеров посетили представители местной власти, бизнесмены, представители общественных организаций, образовательных учреждений. Примечательно, что и в Твардице, и в Новых Аненах существует лишь несколько зарегистрированных общественных организаций, но местные жители объединяются в неформальные инициативные группы, чтобы решать свои проблемы вместе.

По словам координатора проекта в Молдове Алены Веселовской (Центр «Контакт»), в пилотных городах есть большое желание разрабатывать проекты местного развития, однако мало опыта и успешных историй. Поэтому активные жители городков высоко оценили помощь и информацию, которую приносит им проект BRD-NET.

Проблемы, которые обсуждались на Диалогах как важнейшие в жизни городов, включали в себя недостаточно развитую инфраструктуру, нехватку мест для досуга молодежи, устаревшее оборудование в спортивных залах и образовательных учреждениях. Много говорили про важность развития культуры, тем более что для этого есть все предпосылки. Например, Твардица славится своим болгарским хором, дирижер которого стала одним из самых активных участников созданной Группы местного развития.

tvard